search-icon

Украинская душа: почему украинцев узнают во всех странах?

Украинская душа: почему украинцев узнают во всех странах?
05 Jul, 2021
World news
103

Ко Дню Конституции Украины мы решили посвятить статью не о самой стране, а об украинцах, которые живут по всему миру. Говорят “Рыбак рыбака видит издалека”. Можно ли так сказать об украинцах? Есть ли что-то объединяющее наш народ, ценности, особенности, по которым нас легко определить? Определенно есть и это не совсем о стиле одежды или украинском языке и даже не любви к борщу. Что же говорят исследования, статистика и иностранцы о нас, украинцах, таких разных, но родных.

 

Еще накануне 26-й годовщины со дня провозглашения независимости ВВС Украина провела собственный опрос иностранцев, чтобы узнать, какой они видят Украину и украинцев. Вот что они отметили: прежде всего, ИСКРЕННОСТЬ, ГОСТЕПРИИМСТВО, ЩЕДРОСТЬ, ЕДИНЫ КАК НАЦИЯ.

 

А вот отзыв одного журналиста (на портале zaxid.net), который приехал в США: “Наилучший пример украинки с проявлениями человечности и открытости я  увидел в лице скромной пани из Тернополя. На второй день моего приезда в Вашингтон она  постучала в нашу квартиру и сказала: «Я слышала, что здесь приехали новые люди из Украины. Так давайте, я вам помогу, пока я здесь». По его наблюдениям - украинцы повсеместно ПОДДЕРЖИВАЮТ ДРУГ ДРУГА через сообщества и диаспору. 

 

Исследования: украинцев объединяет НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРИЧАСТНОСТИ

В 2013-2015 годах украинцев опрашивали, какое сообщество является наиболее важным для них. Среди ответов были - родственники и друзья (53%). Вместе с тем, 52% украинцев отметили, что для них весомым является быть в сообществе, как «граждане Украины». Другими словами, у людей формируется «чувство единой семьи», им хочется чтобы украинцы везде могли быть как родные братья и сестры. (По материалам Новое время, автор Ирина Бекешкина, украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы»)

 

Известные украинцы по всему миру НЕ ЗАБЫВАЮТ СВОИ КОРНИ

Многие украинцы стали уважаемыми и известными людьми не только в США, но и за пределами государства. Стоит отметить, что немало украинцев, переехавших в другие страны зарекомендовали себя как ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ и меценаты и внесли свой вклад в разные сферы общества. 

 

Вспомним, актрису с украинскими корнями - Милу Йовович. В 5 лет Мила эмигрировала с родителями в Америку, где начала успешную актерскую карьеру. В отличие от многих эмигрантов, которые бывали в Украине раз в жизни, она часто приезжала в Украину. Во время Революции достоинства поддержала украинцев и призвала всех неравнодушных в США жертвовать деньги в помощь пострадавшим на Майдане.

 

Еще один пример щедрости и неравнодушия. Украинский эмигрант успешный предприниматель Юрий Чепивский, оплачивал содержание дома для украинского посольства в Америке на протяжении полутора лет, потому что в первые годы независимости государство не имело на это средств. 

 

Украинские миссионеры служат по всему миру

Украинские протестантские миссии внесли большой вклад не только в насаждении новых церквей, а в целом способствовали построению здорового нравственного общества, даже за пределами Украины. С начала постсоветской свободы украинские миссионеры понесли Благую весть Евангелия далеко за пределы Украины. Более 250 миссионеров донесли проповедь Евангелия более для 45000 жителей Востока Украины в 2014-2016 годах, пишется в альманахе «Протестанты. Достояние Украины». Это говорит о том, что среди христиан много украинцев откликаются на призыв Бога нести Евангелие по всему миру.

 

Интересен еще один факт, которым поделился основатель и президент миссии «Трансформация Африки», Михаил Резник - УКРАИНЦЫ ЖЕРТВУЮТ. “Это удивительно, но в процентном соотношении - 25-30% сбор средств для 39 наших сирот из Кении собрали украинцы”. 

 

Особенности поддержки диаспоры

Всемирный конгресс украинцев, председателем которого ныне является Е. Чолий заявил, что более 20 млн украинцев и людей украинского происхождения живут за границей и они лично ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В СОЕДИНЕНИИ С ГОСУДАРСТВОМ, а сотрудничество в частности, может достигаться путем предоставления гуманитарной помощи. 

 

К примеру, украинцы, которые живут и работают в европейских странах также организовали сбор средств и закупили для военнослужащих, которые задействованы в АТО, необходимую амуницию, медикаменты для остановки кровотечения и другие предметы первой необходимости.


Как украинские эмигранты поддерживают своих в Украине

За время пребывания в Северной Америке украинцы создали широкую сеть общественно-политических, религиозных, профессиональных учреждений. Об этом пишет Андрей Павловский в книге “Роль украинской диаспоры в реализации гуманитарной политики украинского государства за рубежом”. Стоит отметить, что большая роль в жизни украинской общины США -  принадлежит ЦЕРКВИ. 

 

Украина всегда остается в сердце украинцев и многих иностранных служителей, которые хотя бы раз побывали в нашей стране. Одни продолжают молиться об Украине, привлекать ресурсы и других людей, чтобы сеять в украинский народ, проводить обучение, собирать средства для различных проектов и поддерживать отдельных служителей. Интересно, что среди партнеров и спонсоров служений много простых людей, не все из них бизнесмены. 

 

Мы спросили у некоторых партнеров и лидеров христианских служений, почему на их взгляд люди охотно жертвуют в служение на Украине?

 

“Однажды наш просемейный проект был на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. Наша команда  все равно продолжала трудиться несколько месяцев без оплаты. В то время Бог расположил сердце одной украинки из Калифорнии ежемесячно жертвовать небольшую сумму. Через полгода на эти деньги мы смогли “спасти” проект, создать онлайн-школу, через которую тысячи человек получили благословение. Эти финансы были посеяны в нужное время в хорошую почву и принесли плоды”, - рассказывает лидер одной христианской организации. 

 

“Я не являюсь украинкой, у меня небольшая пенсия и я живу в Пенсильвании. Однажды я узнала от миссионеров, что они посещали одно из киевских отделений детей с инвалидностью и решила перечислить всего 20 долларов. Я и подумать не могла, что на эту сумму около 25 детей кормили завтраками целый месяц, так как государство прекратило финансировать это учреждение. Мне прислали фото детишек,  которые каждое утро ели бананы, йогурты и кашу. С тех пор я жертвовала эту сумму регулярно. Ведь на то время для Украины это были существенные средства”, - вспоминает бабушка Дороти.

 

“Я радуюсь, что менталитет украинцев изменяется. Украинцы стали больше вкладывать свои силы и средства в служение. Живя в Украине я наблюдал, что украинцам нравится сеять, заниматься волонтерством в различных социальных и евангелизационных проектах, а не только ожидать финансирование от иностранных организаций.  Когда мы занимались фандрайзингом, партнеры охотнее жертвовали в те проекты, где люди уже что-то сделали”, - поделился Стив Вебер, инициатор проекта “Твори добро” и многих других.

“Украина - благословенная земля, люди здесь открыты для проповеди Евангелия. Очень ценно, что многие христиане не просто сидят на удобных стульях в церкви, а выходят за пределы церкви и идут спасать погибающий мир. Наши украинские сердца по-прежнему имеют сострадание и желание поддерживать таких миссионеров, чтобы им ничего не мешало служить Богу на постоянной основе”, - отметили украинские эмигранты-партнеры.

 

✔️Итак, подытожим:

Украинцы — открытая и дружелюбная нация. 

Христиане продолжают искренне служить Богу. 

Украина отличная почва для сеяния, эти средства здесь имеют больший вес чем на Западе или в Европе. 

Люди, особенно в зоне боевых действий, через служение милосердия охотнее принимают Христа. 

В Украине трудятся много миссионеров, которым важна финансовая и молитвенная поддержка, чтобы посвятить себя на полное время служению. 

Сегодня каждый из нас может быть причастным к служению Евангелия, находясь в другой стране через партнерство, финансовую и молитвенную поддержку.

 

Материал подготовлен служением “Христос есть ответ”

Share with friends
rocking_horse_fb
Become a GCS project’s partner
One good deed is better than a thousand good words
CATEGORIES
Top of Month
Recent
commented
Events
application form
of GCS volunteer
Tell about yourself and we will contact you
became a volunteer
Если вы хотите реализовать свои способности вместе с нами :
Создавать видео-ролики, писать статьи, рисовать банеры, переводить тексты, работать с соцсетями.
У вас есть опыт в развитии благотворительных проектов или в сфере социального предпринимательства.
напишите нам об этом!
портфолио
+
несколько слов о себе
отправить