search-icon

Собор Святого Петра . История создания и интересные факты

Собор Святого Петра . История создания и интересные факты
13 Mar, 2018
World news
1273

Собор Святого Петра, одна из главных достопримечательностей Рима, —  сердце Ватикана и всего католического мира. Здесь можно обозреть древний Рим с высоты птичьего полёта, полюбоваться интерьером собора с вершины купола, отстоять мессу и даже получить благословение понтифика.

 

Собор Святого Петра — это сама история, воплотившаяся в камне. Список великих людей, тем или иным способом приложивших руку к его архитектуре и внутреннему убранству, займёт не одну страницу, и внутри его стен вершились судьбы мира, государств и народов. История собора началась в 4 веке с возведения скромной базилики над предполагаемой могилой апостола Петра. До 15 века здание ничем особым не выделялось. В 1506 году папским велением было решено перестроить базилику в грандиозный собор, центр католичества и символ власти понтифика.

 

 

В 4 веке н.э. при императоре Константине I (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus) в Риме была возведена романская базилика. От раннехристианских построек уцелел только монумент, отмечающий средину площади Святого Петра, расположенную перед храмом. Согласно христианским летописям, апостол Петр (греч. Απόστολος Πέτρος) принял мученическую смерть около 64-67 г. н.э. в Риме. Над могилой последователя Христа в 313 году был воздвигнут первый алтарь первой базилики.

 

 

Выдающийся фасад собора, высотой в 45,5 метров  и шириной  115 метров, был спроектирован архитектором Карло Мадерно в 1607-1614 годах. Главная характеристика – гигантские колонны по углам от главного входа. К празднованию Юбилейного 2000 года фасад базилики был отреставрирован:  ему вернули оригинальные цвета, поблекшие со временем.

Возле входа в собор стоят монументы Петра и Павла. Апостол Петр держит в руках связку ключей от Царствия Небесного, врученные ему Господом. В собор ведут 5 дверей.

 

 

За колоннами портика скрываются пять ворот, ведущих внутрь кафедрального собора: Врата Смерти (Porta della Morte), Врата Добра и Зла (Porta del Bene del Male), Врата Филарета (Porta del Filarete), Врата Таинств (Porta dei Sacramenti), Святые врата (Porta Santa). Наиболее примечательные из них — Врата Смерти, созданные в середине 20-го столетия, скульптором Джакомо Манцу (Giacomo Manzu). Именно через эти створки Ватикан отправляет в последний путь своих понтификов.

 

За статуями Святого Павла и Святого Петра есть еще одна известная достопримечательность Ватикана: Святая Дверь. Это одна из пяти дверей Базилики Святого Петра, расположенная в дальнем правом углу церкви. Святую Дверь открывают только в годы так называемого Юбилея.

 

 

В Католической Церкви традиция Юбилейных лет началась при Папе Бонифации VIII в 1300 году. Первоначально Юбилей проходил раз в сто лет, однако начиная с 1475 года было решено праздновать Юбилейный год раз в 25 лет, чтобы дать возможность каждому поколению пережить хотя бы один Святой год. Внеочередные юбилеи провозглашались в особых случаях начиная с XVI века.

 


Последний Юбилей был внеочередным, и прошел в декабре 2015 года. Дата начала Юбилейного года, 8 декабря, связана с пятидесятой годовщиной завершения II Ватиканского собора — самого важного события в истории Церкви в XX столетии, когда Церковь “вступила в новый этап своей истории” (MV 4). Закрытую во все остальное время Святую Дверь (а также другие 3 Святые Двери, расположенные в главных Папских Базиликах Рима) откроют и всем, кто войдет в нее (а также в три остальные) церковь и Папа отпустит все грехи.

 

 

На верхней балюстраде Собора Святого Петра расположены 13 статуи, в самом центре – фигура Христа Спасителя, затем  – Святого Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов. Не хватает статуи двенадцатого апостола – самого Святого Петра.  Она, как уже было сказано, расположена у входа в собор вместе со Святым Павлом.

 

 

В самом центре фасада Собора Святого Петра расположен балкон, занавешенный плотными шторами – это Лоджия Благословений,  с которой после выборов нового Папы, служители Ватикана  объявляют его имя во всеуслышание народа и паломников, произнося знаменитую фразу на латинском языке «Habemus Papam!”, что означает «У нас есть Папа!».

 

 

источник: invictory.org
Share with friends
rocking_horse_fb
Become a GCS project’s partner
One good deed is better than a thousand good words
CATEGORIES
Top of Month
Recent
commented
Events
application form
of GCS volunteer
Tell about yourself and we will contact you
became a volunteer
Если вы хотите реализовать свои способности вместе с нами :
Создавать видео-ролики, писать статьи, рисовать банеры, переводить тексты, работать с соцсетями.
У вас есть опыт в развитии благотворительных проектов или в сфере социального предпринимательства.
напишите нам об этом!
портфолио
+
несколько слов о себе
отправить