Выпуск программы «Касается каждого» – «Стокгольм-Киев. Транзитом по детству» - посвящен истории мальчика, которого усыновила семья из Швеции. Герой программы, Кристіан Олексій Янер, о своём украинском происхождении узнал лишь в 10 лет.

Родители рассказали ему правду об усыновлении и даже отвезли мальчика в детский дом в Украину. С тех пор Кристиан мечтает разыскать своих родственников. Сегодня парню - 17. Полгода назад, как только он узнал, что нашли его бабушку и сестёр – сразу прилетел в Украину. И вот, спустя несколько месяцев, он снова в Киеве. На этот раз, чтобы разыскать маму. Мы поговорили с экспертом программы, психологом Анжелой Бабаджановой о проблемах усыновленных деток и их родителей.

- Анжела, поделитесь впечатлениями от увиденного во время съемок программы? Мы слышим много жутких историй о детях, усыновленных иностранцами. Но здесь – счастливая история..

- Да, «Интер» продемонстрировал нам позитивный пример воспитания приемного ребенка. Замечательная семья, которая воспитала целеустремленного, осознанного человека. Родители Кристиана дают свободу выбора своему сыну, при этом поддерживая и помогая ему. Кристиан, благодаря отношению родителей, смог направить свою энергию в продуктивное русло. А ведь он, как и тысячи приемных детей, испытывал и обиду, и страх, и злость. Он, как и тысячи усыновленных детей был предан и брошен самым близким человеком. Но любовь, искренность, безусловное принятие родителей сформировали человека с высокой мотивацией достижений. И его желание помогать, брошенным детям найти семью в Швеции, говорит о большом запасе любви и ответственности. И за это надо сказать большое спасибо его родителям. Это пример усыновителей, которые живут по формуле – «Родители для ребенка», а не «Ребенок для родителей». И это правильно, и в случае конкретного ребенка, и в отношении общества в целом.



Share with friends